Тренировки ездовой собаки зимой

Тренировки ездовой собаки зимой

Признаюсь честно, тренировка ездовой собаки не обошлось без кропотливой работы по изучению опыта зарубежных коллег. Но, в любом случае, результатов не будет без использования интуиции вперемешку с наблюдательностью, а также хитрости и выносливости воспитателя.

 

Вот как мы строили процесс объяснения щенку того, что ему нужно "тянуть лямку", и при этом еще и быть счастливым. В роли воспитателей - два двуногих члена стаи. В роли обучаемого - один четвероногий 8-месячный щенок. Если ваша стая имеет только одного двуногого, на время обучения надо бы скооперироваться еще с такой же стаей. Так даже поэффективней будет - за то же самое время удается втемяшить любовь к ездовой работе сразу двум собакам. Первая неделя. Исходное положение: тянем нарты вдвоем. Вернее, собака тянет, а двуногий вожак делает вид, что помогает, хотя при этом просто бежит рядом.

 

 

 

 

Каюр выполняет роль балласта, чтобы вожак не сдох от быстрого темпа раньше времени. Через метров 100 - остановка с похвалой и ласковыми похлапываниями по бокам собаки. Старт по команде "Вперед!", остановка по команде "Стоять!". В первый день сделали 5-6 таких стометровок, в последующие четыре дня - 8-10. Постепенно увеличивали расстояние от старта до остановки до 200-300 метров, потому что собака "тащится" не в буквальном смысле слова от того, что мы ее тащим, а от того, что ей нравиться эта игра под названием "Я стану настоящей ездовой собакой". Так как собака действительно работает на уроках с удовольствием (а это во многом зависит от того, насколько искренне вы радуетесь ее успехам, не скрывая при этом своих эмоций), я ввел дополнительно еще две команды - "Лево!" и "Право!" Личный пример здесь играет очень эффективную роль. Бегу вправо, поводок к себе. Бегу влево – коленкой давлю на холку собаки. Собака начинает понимать эти команды буквально за несколько дней. Вот с этими навыками и завершили первую неделю обучения.

 

 

Вторая неделя. Исходное положение: один двуногий уносит свои ноги за ближайший поворот (дерево, кустарник, валун, камыши и т.п.), в то время, как второй двуногий пытается сдержать попытки собаки рвать свои когти вдогонку.

 

 

 

 

Нога на тормозе и команда "Стоять!" с одной стороны сдерживают такой собачий порыв, а с другой, являются очень сильным мотиватором для старта.

 

 

 

 

 

Когда первый двуногий исчез из поля зрения, второй, тот, который в роли каюра, дает команду «Вперед!», при этом помогая собаке сдвинуть нарты с места. И вот он – миг счастья! Собака бежит как стрела, поджав уши словно спойлер, для лучшей обтекаемости.

 

 


Найдя за поворотом первого члена стаи, собака отрабатывает команду остановки,

а затем получает по полной программе похвалу за всё, что она натворила в этом забеге.

 

 

 

 

Перед следующим забегом мы меняем местами каюра и «убегателя». (Не все же одному на саночках кататься).

 

 

 

 

В такой игровой форме собака с большой охотой работает в упряжке.

 

 


 

 

 

Каждый день повторяя такие упражнения, к концу недели собака уверенно бежит дальше, мимо «убегателя», если он смог хорошо спрятаться в кустах. Чему собственно и требовалось научить ездовую собаку, чтобы в дальнейшем из неё получился первоклассный вожак упряжки.

 

 

 

 

Третья неделя. Девушка Лана, отомстив нам своим встречным визитом, получила такое море положительных эмоций от прошедших выходных, что предложила нам оставить одну свою самоедочку Ванду для дальнейших тренировок.

 

 

 

 

Мы с радостью восприняли это предложение. А наши тренировки ездовых собак перешли на более высокий уровень. Каждое утро мы встречаем рассвет в компании собак, бегущих по морозному хрустящему снегу в упряжке. Два круга по дороге с перепадами высот. Общий пробег – 7-8 км.

 

 


 

 

Вчера собаки бежали круг без единой остановки! Считаю, что это хороший результат. Если учесть, что на пути встречались две машины, одинокий путник и злая собака из-под забора. Но нас это не отвлекает, как не отвлекают вкусные запахи и весеннее настроение.

 

 

Ближе к вечеру – еще один такой забег. Собаки демонстрируют очень хорошую физическую форму, несмотря на то, что Ванда три месяца назад стала мамой. Трехразовое питание, 80% которого составляет сырое мясо. Морская капуста, перепелиные яйца, морская рыба (все в сыром виде) – вот тот рацион, который позволяет собакам быть собаками, а не диванной подушкой. Ну и обязательно – массаж. Такая процедура для наших питомцев – сплошная релаксация.
А во время отдыха – вкусная косточка…

 

 

Четвертая неделя тренировок. В поисках снега уходим подальше в лес. Длина маршрута 5-7 км. Тренировки проводятся ежедневно. В начале недели наблюдалось некоторое накопление усталости у собак: дольше отсыпались после тренировок, проявляли меньше активности на вечерних прогулках. Такое состояние длилось пару дней, а затем все снова перешло в стабильно активную форму: с радостью лезем в шлейку, с радостью прыгаем в машину, с радостью ждем команды "Вперед!"
К концу этой недели по команде "Стоять!" стоим, а не бежим понюхать ближайший пенек. Это очень удобно, если хочется, например, устроить фотосессию
 

 

 

Команды "Лево!", "Право!" выполняются с пониманием. Этого удалось достигнуть благодаря движению по одному и тому же маршруту изо дня в день. Холмистая местность, по которой проложен маршрут, позволяет также ежедневно закреплять команды "Быстро!" и "Тихо!".

 

 

Стремительное таяние снега заставило поменять маршрут. В глубине леса снега еще предостаточно. Новая трасса - повышенное внимание со стороны собак. Перед каждой развилкой оглядываются, ждут команду куда бежать. На подходящем отрезке маршрута специально заставляю собак прокладывать маршрут по целине. После небольшого замешательства они не только согласились с такой постановкой вопроса, а и живенько стали тянуть нарты в нужном направлении.

 

 

Поваленное дерево на пути следования - как экзамен на послушание. Цена ошибки - целостность нарт, а также рук, ног, головы, фотоаппарата. Этот экзамен пройден на "отлично". Чему я безмерно рад!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
Наш канал YouTube