КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УПРЯЖКА ВАШИХ СОБАК БЕЖАЛА БЫСТРЕЕ ВЕТРА

13.07.2014


 

Я очень признателен за помощь в подготовке материала
моим друзьям Сюзанне и Энди Акерет –владельцам питомника
ездовых самоедов «На Бакира» из Швейцарии,
а также Кристине Норве – владелице
питомника ездовых самоедов Little Rocky из Норвегии

 

Занимаясь ездовым спортом, и выращивая щенков самоеда для этих целей, меня всегда интересовали вопросы эффективных способов обучения щенков и молодых собак премудростям работы в упряжке.

 

Выносливость формируется с детства. Опираясь на этот постулат, мне удалось поставить в упряжку очень крепких собак, которые с самого раннего детства сначала бегали каждое утро по 2-3 километра, затем, с 5 месяцев учились бегать в упряжке, а с 8-9 месяцев уже тренировались на дистанции 4-5 км вместе со взрослыми собаками.

Такая схема ежедневных тренировок позволила мне зимой проходить на нартах 15-20 километров, и мои самоеды действительно показывали фантастическую выносливость.

Вот только соревнований на такие дистанции в Украине не проводят. То ли со снегом проблемы, то ли собаки бегать не приучены. Попробовали мы выступить на дистанции 5 км. Среди пяти команд в своем классе заняли третье место. Вроде как неплохо, если учесть, что другие упряжки были из хаски. Но душа победе не радовалась. Потому как мои собаки, заточенные под средние дистанции, сразу после старта норовили перейти с галопа на менее быструю, но более выносливую рысь.

И никакими командами и уговорами заставить собак бежать быстрее не получалось даже на последующих тренировках на коротких дистанциях. Я уж было смирился, убедив себя в том, что самоеды – не хаски. Их преимущества раскрываются на средних дистанциях, а на коротких – так и будем бегать рысью.

Помог случай. На просторах сети я увидел фото, где упряжка самоедов просто неслась, еле касаясь снежного покрова. И этот снимок был сделан на известной гонке TransAlp. Конечно же я понимал, что собаки не могут бежать галопом всю дистанцию, но меня заинтересовал именно подход в тренировках собак.

 

 

Признаюсь, нисколько не жалею, что познакомился с Энди (это его упряжка собак на фото) и его женой Сюзанной из Меттау, что на севере Швейцарии.

Ниже я привожу рекомендации, которые позволили мне сделать очень качественный скачек в скоростных достижениях моей упряжки. Я могу судить об этом по тому, как вела себя пара моих самоедов перед финишем байкджоринга на 10 км:

 

 

Секрет прост: собакам должно нравиться быстро бежать!

А теперь нюансы. В смысле, как этого добиться.

Ниже я привожу адаптированный перевод того, как делает Энди, когда оставляет себе щенков из помета для упряжки:

«Обычно щенки у меня рождаются зимой и к марту-апрелю они уже достигают 3-месячного возраста. Щенки с огромным любопытством наблюдают за тем, как я одеваю на взрослых собак шлеи, как мы с ними убегаем на тренировку, как возвращаемся. У щенков очень быстро появляется любопытство и желание поучаствовать в мероприятии, от которого взрослые собаки каждый раз поднимают радостных визг. Когда сходит снег и становится все теплее, я заканчиваю сезон тренировок.

Вот в этот период, возвращаясь с тренировки, я останавливаю свою упряжку за 300 метров до дома и благодаря помощнику пристегиваю щенков первыми в упряжку к команде взрослых собак. Взрослые собаки уже уставшие, а щенок наоборот полон эйфории, ведь ему доверили бежать вместе со взрослыми! На последующих двух тренировках я повторяю этот прием, чтобы у щенка закрепился устойчивый рефлекс суперположительных эмоций от бега в упряжке. Щенки в упряжке чувствуют себя как герои, ведь им доверили быть первыми!

Летом мои собаки полностью отдыхают от работы в упряжке. Они переходят на другой режим после зимних гонок, залечивают микротравмы, которые могут быть незаметны, но требуют восстановления. Мы делаем длительные прогулки, где собаки имеют возможность сломя голову носиться по полям и лесам, где щенки стремятся догнать и перегнать взрослых.

 

 

На самом деле, это очень хорошие командные тренировки. На них молодые собаки учатся взаимодействовать со взрослыми собаками, учатся их моделям поведения, иногда умудряются применять на практике свои охотничьи инстинкты, но, главное, они приобретают высокий скоростной потенциал – то, что очень важно для ездового спорта.

 

 

Именно этот период подготовки щенков я считаю самым важным для дальнейшего успеха в соревнованиях по ездовому спорту. И именно в команде с другими собаками достигается тот результат, которого невозможно достичь при индивидуальных тренировках.

Новый сезон тренировок начинается с наступления прохладной осенней погоды. Подросшие щенки, которым к этому времени исполнилось 8-9 месяцев, ставятся в упряжку наравне со взрослыми. Главное, что у них сохранились те яркие детские воспоминания о работе в упряжке. Сначала бегаем три раза в неделю. Через 2-4 недели переходим на 4 тренировки в неделю.

Так как снега в это время еще нет, я использую для тренировок карт. Обычно за тренировку упряжка пробегает 18-20 километров. Больше чем это расстояние мы не бегаем, чтобы не вредить суставам лап.

Моей старшей собаке кобелю по имени Инок исполнилось 10 лет. И он по-прежнему в отличной форме. В прошлом году он принимал участие в качестве вожака упряжки в гонке Полярдистанс на дистанции 300 км.»

* **

Признаюсь, был очень заинтригован таким подходом к тренировкам щенков, поэтому взял его на вооружение. Результаты не заставили себя ждать. От себя могу добавить следующее.

Летом для тренировок выносливости хорошо использовать плавание на дистанцию 200-400 метров. В жаркие летние дни я полностью заменяю собакам пробежки плаванием, чтобы не допускать перегрева организма.

Есть еще один важный нюанс в тренировках, о котором мне рассказал Энди, ссылаясь на опыт Кристины Норве из Норвегии. Она является владелицей питомника ездовых самоедов Little Rocky. Шестнадцать поколений рабочих ездовых самоедов в крови ее собак.

Так вот:

«Я никогда не позволяю щенку или собаке, даже если у нее реальная травма, бежать в холостую (без нагрузки) рядом с упряжкой. В таком случае лучше поместить собаку в нарты. Иначе собака очень быстро просекает, и если ей становится трудно работать в упряжке, она начинает симулировать: перестает тянуть, начинает прихрамывать, всем своим видом говоря: - Босс, мне надоело работать, отпусти меня в свободный бег.

Я понимаю, что щенку очень весело бежать рядом с упряжкой. Но я хочу, чтобы щенок получал удовольствие от работы в команде, а не от бега в свободном полете. И я не хочу давать ему шанс понять, что рядом с упряжкой бежать намного проще.

У меня есть друг, который приобрел себе в упряжку молодого щенка. И когда на тренировке щенок устал, он отстегнул его от упряжки, и позволил бежать свободным бегом рядом с нартами. Таким образом, он преподал щенку урок: если я не хочу работать в упряжке, мой хозяин разрешает мне быть свободным.

После этого, даже во взрослом возрасте, собаку невозможно было смотивировать тащить нарты наравне с другими собаками.»

Так что, уважаемые каюры, берите методику на вооружение, и пользуйтесь на здоровье.

Ну а у кого нет возможности обучать щенка с помощью своей стаи самоедов, обращайтесь за помощью ко мне. На момент написания этой статьи две девочки щенка, прошедшие весенний этап «посвящения в ездовые собаки», о котором я писал выше, готовы к тому, чтобы уехать в новые дома. Не упустите свой шанс!

 

 

Вот как щенки готовятся к своим предстоящим победам на гонках

 

Константин Скипор, владелец питомника ездовых самоедов «Сокровища Валькирии», Украина

samoyed.kiev.ua

Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
Наш канал YouTube