Подготовка Каюра
Занятие ездовым спортом, особенно на длинные дистанции, наряду с крепким здоровьем и выносливостью, предполагает наличие у каюра навыков выживания в экстремальных ситуациях: стойкость к воздействию низких температур, умение ориентироваться на местности, организовывать ночлег для отдыха или для того, чтобы переждать непогоду, навыки регулирования водного баланса и организации питания, оказания медицинской помощи себе и другим, понимания возможных опасностей на маршруте, владение инструментами и оборудованием как по прямому назначению, так и нестандартно. Мой отец любил повторять фразу: «Настоящий мастер должен уметь сверлить пилой и пилить сверлом». Так вот, настоящий каюр должен обладать всем тем, что умел Рембо, герой Сильвестра Сталлоне в фильме «Первая кровь», за исключением, пожалуй, умения убивать себе подобных.
Навык постройки иглу – как раз один из разряда таких навыков. Готовясь к автономным зимним походам, я отрабатывал различные варианты организации ночлега: у костра под тентом, в палатке с печкой, в сугробе. Но, только научившись строить иглу, я понял, насколько этот способ более предпочтителен по сравнению с перечисленными. И если изначально он рассматривался мною, как запасной вариант, как говорится на всякий случай, то после нескольких ночей, проведённых в иглу, я полностью отказался от использования навесов, палаток и печек. Хижина иглу удобна тем, что позволяет организовать ночлег даже тогда, когда дует сильный ветер. Такой сильный, что поставить палатку не представляется возможным: её унесёт сразу же, как только она будет извлечена из чехла. Ещё один из минусов использования палатки зимой – увеличение её веса. Наружный тент палатки за ночь покрывается льдом, избавиться от которого очень проблематично. Ну и даже если Вам повезло стать счастливым обладателем компактной разборной печки для зимних походов, которая существенно увеличивает комфорт ночного сна, к этой печке надо иметь запас дров, а с ними проблема на полярном севере. Тащить же с собой двухнедельный запас дров – непозволительная роскошь. Тут бы сил хватило на перевозку провианта.
Надеюсь, видео, подготовленное мною, будет Вам в помощь. Навык, полученный единожды при возведении иглу, остаётся на долгие годы. Комфортного Вам отдыха!
Строим шалаш
Ещё один из вариантов зимнего ночлега можно осуществить, если построить в лесу шалаш из веток хвойных деревьев. Скажу сразу, по времени возведение шалаша занимает почти весь зимний световой день, поэтому необходимость в шалаше актуальна, если предполагается использовать его неоднократно. Конструирование шалаша проигрывает постройке снежной хижины и во времени, и в трудоёмкости. Вижу смысл прибегнуть к такому занятию, если на местности, где планируется остановка, недостаточно плотный наст, или снега мало, а недостатка в еловых или сосновых деревьях, особенно поваленных, нет. Я даю описание шалаша, рассчитанного на 2-3 человека. Если Вы строите шалаш только для себя, его можно делать чуть меньшего размера. Из инструментов достаточно иметь острый топор и 30-40 метров капроновой бечёвки. Итак, приступим. Для начала, заготавливаем восемь жердей диаметром около 5 см у основания и высотой 4-4,5 метра. Желательно, чтобы верхушка заканчивалась разветвлением, образуя рогатину.
Ещё нам понадобятся заготовки из прямых веток в один-два пальца толщиной и длиной 1,5-2 метра. Мы будем использовать их для нарезки поперечин. Количество заготовок – 14-16 штук.
Приступаем к формированию треугольных секций: положив на землю, связываем верхушки двух жердей, отступив от концов по 30-50 см. Основания жердей раздвигаем друг от друга на один метр, и закрепляем их в таком положении с помощью поперечины длиной чуть больше метра. Поперечину вяжите не к концам жердей, а отступив сантиметров 20 от концов – это позволит при установке жердей воткнуть их поглубже в снег. А вот концы поперечин должны выступать на 5-10 см.
Связывать жерди лучше вот таким способом (узел морской). Капроновая бечёвка нарезается длиной по 50 см. Не переживайте, если Вам кажется, что соединение получается не очень прочным. В последующем, связывая секции между собой, мы усилим конструкцию дополнительным обвязыванием точек крепления.
Следующую поперечину привязываем к жердям, отступив около 50 см от предыдущей. Приложив заготовку, определяем по месту длину поперечины с учётом 5-сантиметровых выступов на каждом из концов, и укорачиваем её топором. Аналогично вяжем все последующие поперечины до самой верхушки жердей.
Всего нам нужно изготовить четыре таких секции. Чтобы добиться одинаковости в размерах, рекомендую каждую новую секцию вязать, уложив жерди на готовые секции. В результате, все секции у нас будут лежать на земле стопкой.
Заранее выбрав подходящее место для установки шалаша, ногами выравниваем площадку и чертим на ней с помощью шнура и двух палочек окружность радиусом около 1,3 метра. (Ширина нашей секции у основания метр, или чуть больше метра. 4 секции + 4 пролёта между ними, следовательно, длина окружности составит 8-9 метров. Длина окружности С = 2пR, откуда радиус R = C/2п = 8/(2*3,14) = 1,27м. Даю эту формулу, если размеры вашего шалаша отличаются - сможете сами высчитать свой радиус.)
Парами, напротив друг друга, устанавливаем секции так, чтобы основания жердей были воткнуты в снег там, где мы отметили окружность. Наклоняя секции друг к другу, зацепляем их вершины, найдя устойчивое положение. (Здесь нам помогут те рогатины, которые Вы оставили на верхушках жердей).
Связывать секции в месте соединения вершин нет надобности. Конструкция шалаша и без того будет устойчивой.
И снова вяжем поперечины, но теперь уже скрепляя жерди соседних секций. Стараемся обвязать и жердь, и обе поперечины, тем самым усиливая конструкцию. В месте предполагаемого входа в шалаш поперечины вяжем, начиная с третьей или четвёртой снизу.
Следующий этап работ – заготовка материала для стен нашего шалаша. Вам здорово повезло, если Вы находитесь в еловом лесу. У нас же в наличии сосны, поваленные недавними сильными порывами ветра. Сосновых веток требуется значительно больше, чтобы сформировать плотные не продуваемые стены.
Хвойные ветки должны быть длиной 60-70 см и обязательно должны иметь боковые отростки, словно крючки, с помощью которых мы будем крепить эти ветки к поперечинам шалаша.
Начиная со второй поперечины, формируем плотные стены.
Даже самоеду становиться скучно от такой однообразной и монотонной работы.
Но ничего не изменишь: хочешь спать в комфорте – трудись. Правда, можно отдохнуть немного.
Ещё десять тысяч вёдер воды (в смысле веточек), и золотой ключик у нас в кармане! Верхнюю часть шалаша удобнее обкладывать хвойными ветками изнутри.
И вот что у нас получилось в итоге. Прошу заметить – костёр исключительно бутафорский. Не вздумайте его разжигать внутри шалаша, это не чум из оленьих шкур!
Низ шалаша по периметру с наружной стороны обкладывают снежными кирпичами, обеспечивая дополнительное тепло. Вход в шалаш на ночь обычно закрывают куском мешковины, покрывала или шкуры.
Такой шалаш хорошо строить с детьми – воспоминания об этом останутся у них на всю жизнь!
Ну а наш шалаш был использован для других целей… Каких? Узнаете чуть позже.
|