Подготовка Каюра

Строим Иглу

Занятие ездовым спортом, особенно на длинные дистанции, наряду с крепким здоровьем и выносливостью, предполагает наличие у каюра навыков выживания в экстремальных ситуациях: стойкость к воздействию низких температур, умение ориентироваться на местности, организовывать ночлег для отдыха или для того, чтобы переждать непогоду, навыки регулирования водного баланса и организации питания, оказания медицинской помощи себе и другим, понимания возможных опасностей на маршруте, владение инструментами и оборудованием как по прямому назначению, так и нестандартно. Мой отец любил повторять фразу: «Настоящий мастер должен уметь сверлить пилой и пилить сверлом». Так вот, настоящий каюр должен обладать всем тем, что умел Рембо, герой Сильвестра Сталлоне в фильме «Первая кровь», за исключением, пожалуй, умения  убивать себе подобных.

 

 

Навык постройки иглу – как раз один из разряда таких навыков. Готовясь к автономным зимним походам, я отрабатывал различные варианты организации ночлега: у костра под тентом, в палатке с печкой, в сугробе. Но, только научившись строить иглу, я понял, насколько этот способ более предпочтителен по сравнению с перечисленными. И если изначально он рассматривался мною, как запасной вариант, как говорится на всякий случай, то после нескольких ночей, проведённых в иглу, я полностью отказался от использования навесов, палаток и печек. Хижина иглу удобна тем, что позволяет организовать ночлег даже тогда, когда дует сильный ветер. Такой сильный, что поставить палатку не представляется возможным: её унесёт сразу же, как только она будет извлечена из чехла. Ещё один из минусов использования палатки зимой – увеличение её веса. Наружный тент палатки за ночь покрывается льдом, избавиться от которого очень проблематично. Ну и даже если Вам повезло стать счастливым обладателем компактной разборной печки для зимних походов, которая существенно увеличивает комфорт ночного сна, к этой печке надо иметь запас дров, а с ними проблема на полярном севере. Тащить же с собой двухнедельный запас дров – непозволительная роскошь. Тут бы сил хватило на перевозку провианта.иглу
При постройке иглу важно понять принцип укладки снежных кирпичей. В этом случае вполне реально строить хижину даже в одиночку. Лучше возводить иглу из нескольких небольших куполов, чем из одного большого. Это даст экономию времени, сил и энергии для последующего обогрева жилья.

 

 

 

 

Надеюсь, видео, подготовленное мною, будет Вам в помощь. Навык, полученный единожды при возведении иглу, остаётся на долгие годы. Комфортного Вам отдыха!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По жизни, как правило, идут вместе те люди,
чьим тараканам просто по пути...
Лучше блин комом, чем земля пухом.

 

Строим шалаш

 

Ещё один из вариантов зимнего ночлега можно осуществить, если построить в лесу шалаш из веток хвойных деревьев. Скажу сразу, по времени возведение шалаша занимает почти весь зимний световой день, поэтому необходимость в шалаше актуальна, если предполагается использовать его неоднократно. Конструирование шалаша проигрывает постройке снежной хижины и во времени, и в трудоёмкости. Вижу смысл прибегнуть к такому занятию, если на местности, где планируется остановка, недостаточно плотный наст, или снега мало, а недостатка в еловых или сосновых деревьях, особенно поваленных, нет.

Я даю описание шалаша, рассчитанного на 2-3 человека. Если Вы строите шалаш только для себя, его можно делать чуть меньшего размера.

Из инструментов достаточно иметь острый топор и 30-40 метров капроновой бечёвки.

Итак, приступим. Для начала, заготавливаем восемь жердей диаметром около 5 см у основания и высотой 4-4,5 метра. Желательно, чтобы верхушка заканчивалась разветвлением, образуя рогатину.

Заготавливаем жерди

 

Ещё нам понадобятся заготовки из прямых веток в один-два пальца толщиной и длиной 1,5-2 метра. Мы будем использовать их для нарезки поперечин. Количество заготовок – 14-16 штук.

 

Заготавливаем ветки

 

Приступаем к формированию треугольных секций: положив на землю, связываем верхушки двух жердей, отступив от концов по 30-50 см. Основания жердей раздвигаем друг от друга на один метр, и закрепляем их в таком положении с помощью поперечины длиной чуть больше метра. Поперечину вяжите не к концам жердей, а отступив сантиметров 20 от концов – это позволит при установке жердей воткнуть их поглубже в снег. А вот концы поперечин должны выступать на 5-10 см.

 

Треугольные секции

 

Связывать жерди лучше вот таким способом (узел морской). Капроновая бечёвка нарезается длиной по 50 см. Не переживайте, если Вам кажется, что соединение получается не очень прочным. В последующем, связывая секции между собой, мы усилим конструкцию дополнительным обвязыванием точек крепления.

 

Вот так связываются жерди

 

Следующую поперечину привязываем к жердям, отступив около 50 см от предыдущей. Приложив заготовку, определяем по месту длину поперечины с учётом 5-сантиметровых выступов на каждом из концов, и укорачиваем её топором. Аналогично вяжем все последующие поперечины до самой верхушки жердей.

 

Всего нам нужно изготовить четыре таких секции. Чтобы добиться одинаковости в размерах, рекомендую каждую новую секцию вязать, уложив жерди на готовые секции. В результате, все секции у нас будут лежать на земле стопкой.

Секции стопкой

 

Заранее выбрав подходящее место для установки шалаша, ногами выравниваем площадку и чертим на ней с помощью шнура и двух палочек окружность радиусом около 1,3 метра. (Ширина нашей секции у основания метр, или чуть больше метра. 4 секции + 4 пролёта между ними, следовательно, длина окружности составит 8-9 метров. Длина окружности С = 2пR, откуда радиус R = C/2п = 8/(2*3,14) = 1,27м. Даю эту формулу, если размеры вашего шалаша отличаются - сможете сами высчитать свой радиус.)

 

Секции стопкой

 

Парами, напротив друг друга, устанавливаем секции так, чтобы основания жердей были воткнуты в снег там, где мы отметили окружность. Наклоняя секции друг к другу, зацепляем их вершины, найдя устойчивое положение. (Здесь нам помогут те рогатины, которые Вы оставили на верхушках жердей).

 

Ставим секцию

 

Связывать секции в месте соединения вершин нет надобности. Конструкция шалаша и без того будет устойчивой.

 

Секции установлены

 

И снова вяжем поперечины, но теперь уже скрепляя жерди соседних секций. Стараемся обвязать и жердь, и обе поперечины, тем самым усиливая конструкцию. В месте предполагаемого входа в шалаш поперечины вяжем, начиная с третьей или четвёртой снизу.

 

Крепим секции между собой

 

Следующий этап работ – заготовка материала для стен нашего шалаша. Вам здорово повезло, если Вы находитесь в еловом лесу. У нас же в наличии сосны, поваленные недавними сильными порывами ветра. Сосновых веток требуется значительно больше, чтобы сформировать плотные не продуваемые стены.

 

Заготавливаем материал для стен из сосновых веток

 

Хвойные ветки должны быть длиной 60-70 см и обязательно должны иметь боковые отростки, словно крючки, с помощью которых мы будем крепить эти ветки к поперечинам шалаша.

 

Делаем стены

 

Начиная со второй поперечины, формируем плотные стены.

 

Стены растут

 

Даже самоеду становиться скучно от такой однообразной и монотонной работы.

 

Наши самоеды заскучали

 

Но ничего не изменишь: хочешь спать в комфорте – трудись. Правда, можно отдохнуть немного.

 

Нижние два ряда готовы

 

Ещё десять тысяч вёдер воды (в смысле веточек), и золотой ключик у нас в кармане! Верхнюю часть шалаша удобнее обкладывать хвойными ветками изнутри.

 

Последние штрихи

 

И вот что у нас получилось в итоге. Прошу заметить – костёр исключительно бутафорский. Не вздумайте его разжигать внутри шалаша, это не чум из оленьих шкур!

 

Низ шалаша по периметру с наружной стороны обкладывают снежными кирпичами, обеспечивая дополнительное тепло. Вход в шалаш на ночь обычно закрывают куском мешковины, покрывала или шкуры.

Шалаш готов

 

Такой шалаш хорошо строить с детьми – воспоминания об этом останутся у них на всю жизнь!

 

Ну а наш шалаш был использован для других целей…

Каких? Узнаете чуть позже.

 

Фотосессия

 

Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
Наш канал YouTube